Il progetto mira a favorire la resilienza e l’autosufficienza alimentare delle comunità del distretto di Fantalle, attraverso un maggior accesso all’acqua sicura e un miglioramento della produzione agropastorale.

Il contesto

Uno dei problemi sanitari più gravi che affligge l'Etiopia è la malnutrizione infantile, che costituisce la principale causa di malattia e morte dei bambini al di sotto dei cinque anni nella Regione dell'Oromia.

Gli obiettivi del progetto

Il progetto si articola su due assi principali:

  1. “Food Safety”: ovvero l’esigenza igienico-sanitaria di consumare cibo sano e acqua potabile. Infatti, un migliore accesso all’acqua e una migliore situazione igienica portano a un miglioramento della nutrizione, riducendo l’incidenza delle malattie legate al consumo di acqua insalubre.
  2. “Food Security”: ovvero la capacità economica-sociale di poter disporre di cibo a sufficienza per vivere. Risulta quindi indispensabile migliorare le condizioni degli animali, il loro numero e la produzione sostenibile di foraggio.

Una particolare attenzione verrà data ai bambini, garantendo loro la fornitura di cibo attraverso la mensa scolastica, la costituzione di comitati di gestione dell’acqua e della mensa e la sensibilizzazione dei genitori affinché facciano frequentare la scuola ai propri figli.

Le attività previste

  • Riabilitazione e mantenimento dei punti acqua presenti nell’area target.
  • Distribuzione di 120 filtri per la depurazione dell’acqua, inclusi 10 filtri per 3 scuole e 2 centri di salute.
  • Creazione e accompagnamento di 1 comitato di gestione dell’acqua per uso domestico e agropastorale.
  • Formazione e monitoraggio di 210 famiglie per la costruzione di servizi igienici adeguati a livello familiare.
  • Formazione di 400 studenti e 20 insegnanti in 4 scuole.
  • Sensibilizzazione e formazione di 15 operatori di comunità su salute, igiene e nutrizione.
  • Attivazione di un Servizio di mensa scolastica in 4 scuole.
  • Creazione/mantenimento di un sistema di raccolta acqua piovana in 4 scuole.
  • Fornitura di materiale igienico e sanitario per 4 scuole.
  • Creazione e supporto di 4 club scolastici e 4 Associazioni Genitori-Insegnanti.
  • Fornitura di 78 capi di bestiame (capre) come “goods for work”.
  • Formazione e supporto per la produzione di foraggio.
  • Formazione tecnica e supporto per la produzione agropastorale e la gestione dei capi di bestiame.

Destinatari dell'intervento

  • 400 studenti e 20 insegnanti nelle scuole target.
  • 15 operatori di comunità.
  • 36 membri dei comitati di gestione dell’acqua (domestica e agropastorale).
  • 18 membri delle Associazioni Genitori-Insegnanti.
  • 18.903 persone nella zona, di cui 8.000 donne.
Con il sostegno di: